Характеристика речи детей 3-4 лет

Характеристика речи детей 3-4 лет

99

Четвертый год жизни отмечается новыми достижениями в развитии речи ребенка. Дети свободно пользуются речью, легко вступают в контакт не только со знакомыми, но и с посторонними людьми. Потребность в общении побуждает малышей к проявлению инициативы, они сами начинают разговор, задают много вопросов, их познавательные потребности увеличиваются. Детей интересуют явления природы, взаимоотношения между людьми, незнакомые предметы. Нужно поддержать этот интерес, так как он лежит в основе дальней­шего развития речи и других высших психических функций ребенка.

ПРОИЗНОСИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА РЕЧИ

В этот период малыши вводят в свою речь звуки так называемого позднего онтогенеза: Ш, Ж, Ч, Щ, Л, Р. Те из детей, кто не справился с произнесением свистящих С, 3, Ц, будут активно прак­тиковаться в правильном произнесении этих звуков, а также начнут осваивать «поздние» звуки. Сроки полного овладения нормальным звукопроизношением у разных детей различны: некоторые до 4 лет не успевают справиться с данной задачей, но есть дети, которые уже в 3 года 6 месяцев овладевают нормальным звукопроизношением. Ещё не считается речевым отставанием замена звука Р («рука») на Л («лука») и замена звука Л («лак») на мягкий Л' («ляк»).

Свистящие и шипящие к 4 годам могут быть недостаточно отдиф­ференцированы; наблюдается смешение С—Ш, 3—Ж, С'—Щ. Так, в словах, требующих свистящего звука, вдруг может произнестись шипя­щий («шанки» вместо «санки», «жонтик» вместо «зонтик»).

Такое явление свидетель­ствует о некотором недоразвитии фонематического слуха. Требуется научить детей различать на слух пары смешиваемых звуков сначала в чужой речи, затем в собственной.

Совершенствуется работа органов артикуляции, что дает воз­можность детям начинать справляться с произношением многослож­ных слов и слов со стечением согласных, но, конечно, еще встре­чаются ошибки в выговаривании таких слов, как, напри­мер, «температура» («темпетура»), и т. п.

Есть у детей 3—4 лет трудности управления своим голосовым аппаратом: малыши подчас говорят очень громко, не замечая этого. Дети неплохо перенимают интонацию и верно подражают взрослым при пересказе сказок. Речевое дыхание в данном возрасте удлиняется, на одном выдохе ребенок может произнести небольшую фразу или произнести медленно цепочку из 4 звуков: а-у-и-о.

В этот период совершенствуется речевой слух детей. Они по­лучают возможность различать слова, отличающиеся одной фонемой (палка — балка, мишка — мышка). Развитие фонематического слуха опережает произносительные возможности детей, они, не умея произносить тот или иной звук, слышат его в чужой речи, заме­чают ошибку в произношении другого ребенка, начинают слышать свое ошибочное произношение.

СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС

Словарный запас детей 4 лет достигает приблизи­тельно 2000 слов. Увеличивается не только количество существи­тельных и глаголов, но и других частей речи. Особенно заметно обогащается словарь ребенка за счет наречий. Знакомясь с отно­шениями пространства и времени, дети осваивают такие слова, как далеко, рано, поздно, сзади, скоро и т. д.

Трехлетние дети обыч­но уже называют некоторые числительные, часто по порядку от одного до десяти. Но этот ряд чисел — всего лишь заученный стишок, так как соотносить количество предметов с цифрой они еще не умеют. К концу четвертого года большинство детей смогут соотнести числа 1, 2, 3 с нужным количеством предметов, то есть начнут осознанно пользоваться этими числительными.

Кроме личных местоимений применяются притяжательные: мой, твой. Начинают появляться в активной речи слова-понятия: одежда, посуда, овощи, фрукты, игрушки и т. д. Не всегда дети пользуются ими адекват­но. Бывают случаи неправомерного употребления обобщающего слова, когда ребенок не знает название конкретного предмета: «Это птичка»; «Сорвал цветок»; «Видел дерево».

Психологической особенностью восприятия трехлетних детей является их способность видеть предмет как целостный образ, неумение замечать детали. В связи с этим в речи детей мало слов — названий частей предметов: частей тела животных, состав­ных частей сложных вещей.

Не пользуются дети еще и словами-названиями дополнительных цветов: сиреневый, розовый, оранжевый, фиолетовый. В то же время дети уже хорошо связывают конкрет­ный предмет с характерным для него цветом: снег белый, небо синее, трава зеленая.

Таким образом, цвет становится одним из опознавательных признаков знакомого ребенку предмета

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СТРОЙ

Если словообразовательные нормы только начинают осваиваться ребенком, то словоизменением основных частей речи дети уже в основном овладели. Можно сказать, что грамматические формы продуктивных типов склонений и спряжений применяются правильно. В то же время аграмматизмы встречаются потому, что дети переносят окончания продуктивных типов склонения на непро­дуктивные, как они это делали и на третьем году жизни. Конечно, в данном возрасте таких ошибок все меньше и меньше. По непро­дуктивному типу изменяются такие слова, как глаголы есть, ехать, расти, разносклоняемые существительные типа имя.

Трудно детям различать окончания винительного падежа у одушевленных и не­одушевленных существительных (чаще они применяют окончание, свойственное неодушевленным существительным: «Видели конь»), но бывают ошибки и в обратном перенесении: «Купи игрушечного поезда».

Дети обычно склоняют несклоняемые существительные («без пальта пойду»).

Категория рода существительных в основном усваивается к трем годам. Но ошибки в согласовании прилагательных с существитель­ными могут остаться и в рассматриваемом периоде.

Чаще всего встречается смешение окончаний женского и среднего рода («кра­сивая платье», «зелёное трава»). Это связано с тем, что окончания многих прилагательных безударные, на слух воспринимаются плохо.

Не справляются пока дети и со склонениями числительных («кош­ка с два котёнка»), тем более что их в речи детей еще очень мало, как и причастий с деепричастиями.

УСВОЕНИЕ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ

После трех лет происходит усвоение словообразова­ния. Этот процесс растягивается на весь дошкольный возраст. Вначале дети допускают ошибки при употреблении тех или иных суффиксов или приставок. Возникают слова, не существующие в языке. Такое словотворчество характерно для дошкольного детства и к 6—7 годам должно исчезать, когда закончится усвоение морфемной системы. Собственные слова детей с ошибочным употреблением той или иной приставки свидетельствуют о том, что дети понимают смысл употребляемых морфем, но они еще не запомнили, как их надо употреблять в речи, то есть они не усвоили речевой нормы. И настораживать должно не наличие таких ошибок (это как раз говорит о том, что идет процесс усвоения морфемной системы), а их отсутствие при малом словарном запасе.

Примеры детских «неологизмов».

По аналогии с «бег» — «прыг»: «У кузнечика хороший прыг».

По аналогии с «певун» — «чистун»: «Ваня наш — чистун».

Нет нормально развивающегося ребенка, который не «творил» бы своих слов. Собственно, смысловых ошибок тут нет. Ошибки в том, что дети еще не помнят, с какими корневыми морфемами употребляются в литературной речи эти аффиксы.

СВЯЗНАЯ РЕЧЬ

Трехлетние дети пользуются простыми предложения­ми, состоящими из 4—5 слов. В этом возрасте ребенок еще не может самостоятельно рассказать о событиях, которые он видел. В его высказываниях нет той развернутости, которая характерна для связной речи. Малыши говорят короткими предложениями, не всегда соблюдая последовательность в изложении события. Понять ребенка без дополнительных вопросов нельзя. Часто он пользуется местоимениями он, она в самом начале рассказа, так что непонят­но, о ком ребенок собирается рассказывать.

Трудно малышам описать содержание сюжетной картинки. Чаще всего он называет предметы, людей, животных, а также перечис­ляет действия, которые они совершают. Пересказ небольшой сказ­ки возможен, но это скорее рассказ наизусть. Дело в том, что у детей в этом возрасте очень хорошая память, и знакомую сказку они просто помнят. Многие дети данного возраста поражают своих родителей способностью запоминать длинные стихотворные сказки.

Поощрять заучивание доступных для понимания стихотворных тек­стов нужно, так как многократное произнесение их вслух (особенно высокохудожественных текстов, стихов классиков) помогает разви­вать языковое чутье ребенка, обогащает его словарный запас, улучшает звукопроизношение. Другое дело, что подобная «гениаль­ная память» в таком возрасте — обычное явление, и относиться к этой способности детей как к выдающейся не стоит (а тем более демонстрировать своего ребенка другим взрослым).

Как раз неумение запомнить ту же «Муху-цокотуху» или «Айболита» нужно рассматривать как тревожный сигнал. Если в этом виноваты роди­тели (не читают детям), это нужно срочно исправлять, а если после многократных повторений ребенок не в состоянии декламировать наизусть детские стихи и потешки, тут надо насторожиться

ИТОГИ ЧЕТВЕРТОГО ГОДА ЖИЗНИ

Словарный запас достигает 2000 слов.

В активной речи появляются слова второй степени обобщения.

Словарный запас обогащается за счет наречий, обозначающих пространственные и временные признаки.

Появляется «словотворчество», что свидетельствует о начале усво­ения словообразовательных моделей.

В речи все меньше ошибок на словоизменение основных частей речи.

У многих детей звукопроизношение нормализовалось, у части детей наблюдаются смешения свистящих и шипящих, а также отсутствие вибрантов Р, Р'.

Связная речь еще не сложилась, в рассказах о событиях из соб­ственной жизни допускается непоследовательность; пересказ изве­стной сказки возможен.

Хорошо развитая в данном возрасте непроизвольная память позво­ляет запомнить большое количество стихотворных произведений наизусть.