Кишечная инфекция острая
Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.
Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?
Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:
- Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез , дизентерия иерсиниоз , эшерихиоз, кампилобактериоз, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф , холера, ботулизм и прочие.
- ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, ,энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
- Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida). 4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).
Причины возникновения кишечных инфекций
Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.
Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).
Общие симптомы острых кишечных инфекций
Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше. Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:
- Инфекционно-токсического синдрома(ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдом является началом острой кишечной инфекции длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток, реже дольше.
- Кишечного синдрома. Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.
Особенности острой кишечной инфекции у детей
- более тяжелое течение острой кишечной инфекции, • быстрое развитие симптомов обезвоживания, • более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.
При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача хирурга скорой медицинской помощи для исключения хирургической патологии.
Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:
1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка; 2) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого; 3) многократная рвота; 4) высокая лихорадка с диареей и рвотой; 5) кровь в стуле; 6) схваткообразные боли в животе любой локализации; 7) выраженная слабость и жажда; 8) наличие хронических сопутствующих болезней.
Лабораторная диагностика острой кишечной инфекции
Предварительный диагноз выставляется после клинико-эпидемиологического обследования, которое включает в себя контакт с больным, возможные случаи кишечной инфекции среди ближайшего окружения, употребление в пищу недоброкачественных продуктов, продуктов без водной обработки и термической обработки, несоблюдение правил личной гигиены, а также по симптомам заболевания Окончательный диагноз выставляется после лабораторного подтверждения.
Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:
1) соблюдение правил личной гигиены; 2) употребление кипяченой, бутилированной воды; 3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой; 4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением; 5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике; 6) не скапливать мусор; 7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.