Когда идти к логопеду

Когда идти к логопеду

Рекомендации подготовила: учитель-логопед Осинцева И.А.

Если речь не выправится, ребёнок плохо будет учиться. Трудности в письме и чтении практически обеспечены. 4,5 — 5 лет — это критический возраст, до которого ребенок имеет право на «коверканье» слов. Потому что до этого возраста еще идет формирование звукового строя речи, и ребенок как бы пробует разные варианты звукопроизношения.

     Он может неправильно произносить шипящие звуки, у него нет звука «р», не совсем четко произносит твердый «л». Большинство детей к 4 — 5 годам самостоятельно компенсируют свои речевые ошибки.
   Если же ребенок так и не научился правильно говорить, идите к логопеду. Причем сделать это лучше не за неделю до 1 сентября, а задолго до него, чтобы было достаточно времени для корректирующих занятий.

НУЖНА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА

  • Если в 2 — 3 года ребенок не различает звуки, а потому взаимозаменяет их. Например, говорит «сапка» вместо «шапка», но «шобака» вместо «собака».
  • Если к 3 — 4 годам ребенок не слышит слоги в слове. Он может коверкать его до неузнаваемости, но и в его «версии» оно должно состоять из правильного количества слогов. Ведь гласные — это основа слова, его ритмика. И нарушение слоговых структур — сигнал того, что ребенок не слышит ритм слова.
  • Если ребенок говорит в нос. Такой «прононс» не всегда связан с аденоидами. Поднесите зеркальце к носу ребенка, и пусть он что-нибудь скажет. От дыхания зеркальце может слегка запотеть. Но если запотевание пойдет активно, значит, струя воздуха идет через рот. А ведь наша речь предполагает носовое дыхание.
  • К 6 годам ребенок должен знать все многообразие бытовых предметов: посуды, мебели, одежды. К сожалению, сегодня все чаще случается, что «без 5 минут» первоклассник может впервые от логопеда услышать такие слова, как «дуршлаг» или «сарафан». Так что совет постоянно общаться с ребенком — по-прежнему актуален. Ведь даже чрезмерно деловым папе и маме нет нужды специально высвобождать время для разговора с ребёнком. Просто рассказывайте ему, как работаете на компьютере, как вы варите борщ, как меняете колесо в машине, и т. д. Все это поможет малышу активно пополнять словарный запас.
  • Если же новые слова запоминаются с трудом, если ребенок не в состоянии выучить ни одно стихотворение — это тоже повод обратиться к логопеду.
  • К 5 годам ребенок должен уметь правильно согласовывать слова в роде и числе, а к 6 — и в падеже. Он должен уметь образовывать и видоизменять слова, составлять предложения, правильно пользоваться предлогами, не путая их. И перед школой четко знать «право — лево», «вчера – сегодня».

     Незнание подобных вещей говорит о том, что у ребенка нарушены зрительное восприятие и оптико-пространственные отношения. Что это значит?

     Представьте себе какую-нибудь картину.  Мы воспринимаем ее сперва целиком и  только потом вдаемся в детали. У детей же фрагментарное восприятие, они видят картину по кусочкам и  лишь  потом складывают в единое целое. Но к 6 годам зрительное восприятие должно «повзрослеть» и стать целостным. Проверить это можно таким образом.

     Нарисуйте ребенку картинку с массой подробностей. Домик с окошками, в одном есть занавеска, в другом — нет. Забор: справа грушевые деревья, слева — яблони. Из трубы идет дым. В левом углу — солнце, в правом — птицы и т. д. И пусть ребенок перерисует эту картину в точности. Не так и важно, насколько хорошо будет все нарисовано — важно, насколько точно. Если он деревья поменял местами или не увидел занавески — значит, он не замечает детали и зрительное восприятие нарушено.
     В пространственных значениях: «право – лево», «верх – низ» и т. д. — шестилетка уже легко разбирается сам. Но если даже после тщательных тренировок он путает эти понятия так же, как «вчера – завтра», придется прибегнуть к специальным упражнениям, которые подскажет логопед.

УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО

  Ребёнку необходимо полноценно владеть своим телом. Мы часто увлекаемся развивающими занятиями для головы и совсем забываем про тело.
  А ведь плавание задействует абсолютно все мышцы, заставляет их работать, при этом корректирует мышечный тонус — все это «выравнивает» неврологию. Такие виды борьбы, как у-шу, айкидо помогают правильной постановке дыхания. А танцы развивают чувство ритма — фундамент фонетики. Кстати, для этих же целей поиграйте с ребенком в различение бытовых шумов. Пусть он на слух определяет звуки работающего миксера, закрывающейся двери холодильника, чирканье спички и т. д.

Не забывайте о мелкой моторике: полезен массаж пальчиков и самомассаж — разогревание своих ладошек.

Спрячьте в кастрюлю с крупой какую-нибудь игрушку — пусть ребенок копается там, отыскивая машинку или игрушку,  развивая таким образом тактильные ощущения. А можно игрушку положить в мешочек, чтобы ребенок на ощупь отгадал, что мама там спрятала.

Насыпьте в одну коробочку горох, в другую — фасоль. Поставьте их по разные стороны от ребенка и предложите ему одновременно складывать крупы в одну кастрюлю. Эта игра (назовём её «Золушка»)  развивает координацию движений, внимание, усидчивость
Чтобы ребенок соотносил себя в пространстве, постоянно уточняйте у него: что сзади тебя, что слева, что над тобой... А если развернуться в другую сторону?
Учите проводить параллели: «У тебя вверху голова, а у дома — ... (крыша)» и т. д.

Не ждите молниеносных результатов, должно пройти время. Придется несколько десятков раз проделать упражнения, прежде чем речь улучшится.